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Virginie
Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe

Traditions sarthoises et du pays de la loire

Virginie, le 23 Mai 2019 à 14:18 Publié dans Mariages.net 0 16
Sauvegardé
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Bonjour ma chère Communauté.

Originaire de la région parisienne, je me marie en Sarthe. Évidement, qui dit Sarthe, dit produits du terroir !


1) La Rillette du Mans ou de la Sarthe

Impossible de ne pas évoquer les rillettes. Née au XVe siècle, cette « brune confiture de cochon » dont parlait Rabelais, prend son essor au XIXe siècle en particulier à Connerré, qui devient à ce titre la capitale des rillettes sarthoises. Préparées à base de viande de porc cuite longuement à feu doux dans la graisse, assaisonnées avec du sel et du poivre, les rillettes de la Sarthe sont fondantes et savoureuses.

Les rillettes se dégustent simplement sur une tranche de pain, accompagnées par un petit verre de Jasnières (vin blanc de la Vallée du Loir dans le sud de la Sarthe).

2) Le Jasnières

Le Jasnières est le plus connus des vins sarthois. C’est un minuscule vignoble d’à peine 65 ha qui court le long de la Vallée du Loir, dans le sud-Sarthe. Henri IV appréciait ce nectar et en servait au château royal de Saint-Germain-en-Laye. Riche en bouquet, frais et floral, le Jasnières peut évoquer écorce, miel, acacia ou aubépine. Il peut vieillir pendant des décennies en se bonifiant toujours. À servir frais en accompagnement des rillettes, chèvres secs de la Sarthe ou encore poissons de la Région Pays de la Loire.

Les vins du Loir

3) Le Sablé

Dévoilé à la cour de Louis XIV par la marquise de Sablé, le Sablé est un petit biscuit à pâte friable, rond, fondant et long en bouche. Réalisé à partir de farine, de beurre, et parfois de jaune d’œufs. Cette spécialité de Sablé-sur-Sarthe est à déguster à toute heure de la journée et est très apprécié en fin de repas avec un café ou un thé.

Pour le déguster, rendez-vous à Sablé-sur-Sarthe à La Sablésienne ou la Maison Drans.

4) La Marmite Sarthoise

Dans les restaurants membres de l’association culinaire des 19 Bonnes Tables de la Sarthe, qui assure la promotion des produits de notre terroir, on déguste la marmite sarthoise, une recette concoctée avec du poulet de Loué, du lapin, du jambon et des légumes, revenus dans une sauce à base de Jasnières et de crème fraiche. Le plat idéal pour réchauffer vos hivers. Découvrez la recette ici.

La recette de la Marmite Sarthoise

5) La volaille

Poulardes et chapons du Maine sont célèbres depuis le Moyen-Âge. Écrivains, souverains ou gastronomes de renom, nombreux sont ceux qui ont vanté un jour la qualité de ces volailles.

Les poulets de Loué

À Loué, en 1958, face à l’essor du poulet industriel, quelques hommes décident de sauver leur poulet fermier. Le groupement des Fermiers de Loué était né. Aujourd’hui, les éleveurs de Loué sont près de 1000 à suivre le cahier des charges très précis : des poulets élevés au grain et au grand air. Toutes ces volailles sont certifiées Label Rouge et Agriculture Biologique pour certaines d’entre-elles.


La Poularde du Patis

La poularde du Patis, c’est l’oeuvre de la famille de Pascal Cosnet, éleveur de volailles à Coulans-sur-Gée. 5 à 6000 poulardes et pintades, en élevage permanent, s’ébattent sur les terres de son exploitation. Une poularde que l’on retrouve sur les tables de deux grands chefs : Alain Passard (l’Arpège à Paris) et Olivier Boussard (Le Beaulieu au Mans).

Les poulardes sont nourries avec le maïs et le blé cultivés sur l’exploitation en agriculture intégrée, auxquels est mélangé un cocktail ronce, ortie, pissenlit, prêle… en tout quelques 25 plantes sauvages cueillies sur des sites certifiés Agriculture Biologique.

6) Le Coteaux-du-Loir

Les vins du Coteaux-du-Loir sont produits en Vallée du Loir, dans le sud de la Sarthe. Décliné en rouge, rosé ou blanc, le Coteaux-du-Loir est vif avec des arômes épicés. Il s’accorde parfaitement avec les rillettes de la Sarthe ou encore avec les poulets de la région. À servir relativement frais.

Les vins du Loir

7) Des glaces percheronnes aux saveurs étonnantes

À la ferme de Chantenay à Cherreau, dans le Perche Sarthois, dégustez des glaces biologiques aux goûts improbables. Des glaces menthe-ortie, safran et sureau, ou des sorbets avec du potiron, des betteraves rouges et des fleurs de tilleul. Cerise sur le gâteau, toutes ces recettes sont élaborées avec des produits de la ferme ou des environs et sont réalisées sans œufs ni colorants. À déguster sur place ou à emporter.

Les glaces du Perche Sarthoise

8) Le porc Cénomans

Crée en 1989 par des éleveurs et des artisans, le Porc Fermier Cénomans est une viande de qualité attestée par une IGP (Indication Géographique Protégée). Parmi les spécificités de ces porcs fermiers : leur élevage sur paille et à l’air libre, reflet des soues traditionnelles du Maine et une nourriture 100% végétale, minérale, sans OGM, en grande partie avec des céréales, pois et graines des exploitations des éleveurs Cénomans ou de la région.



Nous ne servons pas de plat typique pendant les mariages. Cependant, pourquoi ne pas jouer la carte de la tradition avec ces plats conviviaux ?!

Les lieux préférés des sarthois :


https://katerynaphotos.com/les-meilleurs-endroits-pour-se-marier-en-sarthe-et-normandie-par-photographe-de-mariage/

Quelques endroits en sarthe :


https://www.mariages.net/domaine-mariage/sarthe

Quelques prestataires :


https://www.petitfute.com/d75-sarthe/c1172-pense-fute-services/c1118-reception-mariage/


Un mois fétiche pour se marier en Sarthe ?

Je ne pense pas. Je dirais l'été mais ce n'est que mon avis !

Pas de tenue traditionnelle pour le mariage nous avons une animation incontournable :



Dans le Pays de la Loire et la Bretagne, la danse du parapluie est l'animation à ne pas manquer ! D'ailleurs, c'est ce que nous avons prévu pour notre ouverture de bal en amoureux.





Ce joli moment pour les jeunes mariés intervient généralement en fin de soirée mais vous pouvez aussi choisir cette danse comme ouverture de bal.



Également appelé le parapluie du bonheur, ce rite consiste pour les mariés à danser un slow abrités sous un parapluie. Au cours de la danse, leurs invités leur lancent des serpentins et recouvrent petit à petit l’ombrelle ou le parapluie (le plus souvent transparent ou blanc).




Chaque serpentin accroché au-dessus des mariés est censé représenter une année de bonheur.



Quelles sont les traditions de votre région que vous comptez respecter le jour J ?

16 Réponses

Activité récente par Virginie, le 24 Mai 2019 à 13:38
  • Virginie
    Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe
    Virginie ·
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    Https://fr.m.wiktionary.org/wiki/caniquet : fromage de dernière qualité (monde rural)Paillot : ça doit être du patois sarthois lol


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  • Virginie
    Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe
    Virginie ·
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    Moi non plus je ne connaissais pas. C'était écrit sur le menu que me propose mon traiteur.
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  • J
    Mariée VIP Juin 2019 Sarthe
    Jessica ·
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    Ah ça je ne connais pas ces noms là 😯
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  • Virginie
    Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe
    Virginie ·
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    Ps : J'ai oublié quelque chose !!! Dans les traditions du repas, on retrouve les caniquets (fromages) et le paillot (trou normand).
    Peut-on le rajouter ?
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  • Virginie
    Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe
    Virginie ·
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    J'ai oublié quelque chose !!! Dans les traditions du repas, on retrouve les caniquets (fromages) et le paillot (trou normand).
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  • Virginie
    Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe
    Virginie ·
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    De rien. J'adore faire ce genre de post. Merci d'avoir proposé.
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  • E
    Alpes-Maritimes
    Emma ·
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    Merci beaucoup Virginie pour ce beau partage Smiley kiss

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  • Virginie
    Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe
    Virginie ·
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    Ahahahah bah ouais.
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  • Séverine
    Mariée VIP Juillet 2021 Yonne
    Séverine ·
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    Ah me voilà rassurée!!!
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  • Virginie
    Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe
    Virginie ·
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    Lol la gourmandise est n'est pas un défaut. C'est un mythe !
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  • Séverine
    Mariée VIP Juillet 2021 Yonne
    Séverine ·
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    Hummmm toi aussi tu me donnes envie.... J'aime trop manger en fait!

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  • Virginie
    Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe
    Virginie ·
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    Coucou mais de rien. On les adore nos regions.
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  • Virginie
    Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe
    Virginie ·
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    Coucou Jessica. Oui on l'aime notre Sarthe !
    La danse du parapluie est idéale pour les couples ne voulant pas trop se mettre en avant (timides) ou ne sachant pas trop danser !
    On occupe l'air de rien les convives pendant qu'on danse lol. Nickel.
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  • J
    Mariée VIP Juin 2019 Sarthe
    Jessica ·
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    Coucou Virginie,
    Alors là chapeau! Sacrée promotion de la Sarthe!!!
    Je n'aime pas les animations pour mon mariage, mais celle de la danse du parapluie me plairait bien. J'y ai participé une fois, et c'était beau. Les mariés sont à la fin dans un cocon de serpentins, c'est joli!
    Pour le reste, je connais presque tout 😋
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  • Emma
    Mariée au Top Août 2019 Haute-Loire
    Emma ·
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    Coucou. merci pour ton partage sur ta région Smiley smile

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  • Virginie
    Mariée au Top Juillet 2019 Sarthe
    Virginie ·
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